为进一步增强青少年的自我保护能力,提高青少年的安全防范意识,近日,西安芊域溪源在城长邀请西咸新区沣东新城公安局沣东大道派出所民警走进儿童之家,为亲子家庭展开了一场“法制教育”安全知识讲座。



活动中民警杨潮清结合孩子们的年龄特点,用亲切、活泼的语言,积极与小朋友互动,讲解了防溺水安全、高空抛物、突发事件、交通安全等安全知识,告诉小朋友们溺亡高发地、夏季游泳的高危行为,在户外,如果发生意外落水,一定要全身放松,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。



图片1.jpg



同时,还教育引导孩子们如何拨打110报警电话。最后,还要求家长们提前规划对孩子的安全教育,让孩子牢记父母的电话号码,家庭住址和学会拨打“110”电话报警求助。



图片6.jpg



本次教育课堂主要有防溺水安全、高空抛物、突发事件及交通安全四大内容,帮助小朋友们提高安全意识,掌握基本的安全防范技能。



一、多个风险因素造成未成年人溺水事故



图片2.jpg
图片3.jpg
图片4.jpg
图片5.jpg



【案例1

2012年4月2日,某市技工学校低年级学生相邀在江边游泳戏水,其中一名男学生因体力不支溺水死亡。据报道,这些学生游泳技能都不错,之所以发生溺水悲剧,主要是学生冒险心理所致。


【案例2

2012年1月8日,某县某村,因开发商挖沙导致地面出现大坑,聚集河水后结冰形成开阔冰面。4名小学男生和1名幼儿在冰上溜冰时冰面破裂,5人不慎落入坑中溺水死亡。


【总结

以上案例说明,未成年人年龄、身心发育水平与溺水的发生密切相关。国内外数据都表明,5岁以下儿童溺水死亡率最高。溺亡主要发生在未成年人居住环境内,主要原因是幼儿不具备相关危险判断能力和逃生能力,所以家长一定要尽到监管责任。玩是孩子的天性,夏天游泳、捉鱼,冬天滑冰是大部分孩子的最爱,这些无疑都属于溺水的高危行为。


【注意事项

1、不要在河边、山塘边边玩耍;

2、不去非游泳区游泳,不会游泳者不到深水区,即使带着救生圈也不安全;

3、游泳前需要做适当的准备工作,以防抽筋。


【救护方法

1、如果一旦发生落水现象不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

2、放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮水面上,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

3、身体下沉时,可将手掌向下压。

4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深呼一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

5、可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,在将其拖至岸边。

6、若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自然然后拖走。托运时通常采用侧泳或仰泳拖救法,或利用救生器材呼救。

7、特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。



图片8.jpg



二、30克的鸡蛋18楼抛下能砸破人的头骨



图片11.jpg


【案例1

3月9日,广东东莞3个月大的女婴被楼上落下的苹果砸中,昏迷不醒;3月16日,重庆渝中区10个月大的婴儿被高空坠落的木板砸成重伤。


案例2

2016年10月4日上午,受害人卜英某驾驶电动自行车行驶至芜湖市镜湖区绿地伊顿公馆某私房菜馆门口人行道,被高空坠落的红砖砸中头部,当场死亡。


【总结

在你随意出手的瞬间,从天而降的是暗藏危机的抛物。一个30克的鸡蛋从18楼抛下来能砸破人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡。一个拇指大的小石块在25楼抛下时可能会让路人当场送命。一个4公分的铁钉在18层抛下时,可能会插入行人的脑中。纵使是一块西瓜皮,从25楼抛下时都可能让人当场伤命。


【数据统计

1、高空抛物伤人,甚至造成受害这死亡的事件常有发生,据不完全统计,2006年度,全国住宅小区金银高空抛物造成的纠纷案件就高达2000余件,其中造成重大伤亡事故约180余件,造成死亡事故的不少于20件。

2、另据估算,全国住宅小区每天抛物总重量为28吨,平均每次抛物重量为0.42公斤。可想而知,高空抛物的现状是多么的惊人,风险是多么的大

3、事故赔偿风险:取证难是高空抛物的一大难题。据有关资料显示,有90%的高空抛物时间找不到肇事者,很多受伤害着只能是哑巴吃黄连--有苦说不出,只好自己承担治疗费用。


【救护方法

新建小区的物业管理还处在初级阶段,物业和业主委员会应在一开始就未雨绸缪,制定相关规范纳入物业管理规定,明确责任,让居民在一开始就知道一旦发生这种行为,就要受到处罚。



图片10.jpg



三、突发事件与交通安全事故的应对



图片12.jpg



接下来杨民警对“突发事件”和“交通安全”方面也做了详细的解说和应对措施,重点让家长培训孩子的自我保护能力及良好的应急心态。提高他们面对危险事件的行动力和表现力,让孩子认识“突发事件”里自然灾害,火灾、地震、大风、雪灾等问题并进行安全处理。


【事件分析

公共卫生事件——主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

社会安全事件——主要包括恐怖袭击事件、经济安全事件、涉外突发事件等。?


【危险分析

针对电梯安全,杨警官强调,电梯因坏运行则很容易发生电梯事故,例如困人、开门运行、溜梯、冲顶、蹲底、夹人和伤人等;电梯空间有限,由于客观原因会导致一系列故障的发生,危及安全。


【乘车须知

1、不准在道路中间招呼车辆。

2、机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外。

3、不强行上下车,做到先下后上,候车要排队,按秩序上车;下车后要等车辆开走后再行走,如要穿越马路,走斑马线,看红绿灯指示,并注意路面车辆,一定要确保安全的情况下穿行。

4、不乘坐超载车辆,不乘坐无载客许可证、运动证的车辆。


【骑车须知

1、未满十二周岁的儿童不准在道路上骑自行车、三轮车。

2、拐弯前须减速慢行,向后了望,伸手示意,不准突然拐弯。

3、不准双手离把,不准攀扶其他车辆或手中持物。

4、不准车辆并行、互相追逐或曲折竞驶。

5、要经常检查车子性能,响铃、刹车或其他部件有问题时不能骑车,应及时修理。

6、不准撑伞骑车,不准骑车带人。

7、不准在道路上学骑车。

8、不准在车行道上停车或与机动车争道抢。



图片14.jpg



家长评论:


真实案例触目惊心

安全意识不容忽视



经过本次派出所“法律知识”讲座的普及,家长们直言,安全意识不容忽视,真实案例使家庭受益匪浅。还有家长希望能定期组织“法制安全”教育课堂,提高中小学生自我保护能力,80%的意外伤害都可以避免。



自我


保护



参考来源:学生安全教育平台、@人民日报微博等

文字 | 李育勃

编辑 | 琼皓/小木


“不一样”的儿童法制教育课 吸引了近百名亲子| 西安芊域溪源在城长

电话:010-82272588
邮箱:
info@evergreen.org.cn
地址:北京市朝阳区裕民路12号华展国际公寓B座1202室


可持续发展研究?

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream