一、机构简介

合肥市庐阳区常青藤社会工作服务中心(以下简称合肥常青藤)于2018年3月在庐阳区民政局正式以民办非企业注册,是一家探索与实践社区教育、服务城市社区和城市流动儿童、农村留守儿童等社会特殊群体方面的公益性社会组织。



使命:建设儿童友好家园,实践多元社区教育,用绿色编制美好的未来

愿景:每个儿童都可以拥有快乐童年和多元教育,为儿童成长赋能

价值观:多元,和谐,可持续


二、公益项目

合肥市庐阳区常青藤社会工作服务中心(以下简称合肥常青藤)于2018年3月在庐阳区民政局正式以民办非企业注册,是一家探索与实践社区教育、服务城市社区和城市流动儿童、农村留守儿童等社会特殊群体方面的公益性社会组织。



01-在城长生活馆

社区儿童的快乐园,多元教育的试验田,陌生邻里的融合港。目前已经在五里拐,龙王,泗州路等社区开设6个生活馆,生活馆还将走进企业为企业务工人员的子女服务,未来3-5年可以开办100+家生活馆,为更多的儿童和家庭服务。

2018年9月19日龙王“在城长”生活馆和五里拐在城长生活馆被安徽省妇儿工委命名为“省级儿童示范之家”。



02-小木屋成长营

从北京常青藤引进的自然生态教育项目,以天人合一的小木屋为标志,2016年此项目获得环球能源奖(可持续发展领域的诺贝尔奖)。自主研发的自然教育课程15套,更有‘跟着课本学自然’等王牌校园课程。我们会依据不同年级孩子的身心发展特点,结合该年级课文中的自然主题与元素,带领孩子到合适的户外开展不同类型的自然主题教育活动。

?

2016年5月17日,“小木屋”成长营项目更是荣获有可持续发展领域的“诺贝尔奖”之美誉“全球能源奖”(Energy Globe Award),是中国唯一获此殊荣的项目。



03-其他公益项目

和安徽省妇女儿童活动中心一起举办的“爱心助飞·翼动未来”关注流动儿童系列活动;和安徽省妇女儿童发展基金会合作一起举办的大型公益活动“第一届徽乡游园会”;在上海联劝基金会赞助支持下合肥常青藤聚集了15家大众媒体成立“流动儿童呼唤联盟”,持续为流动儿童发声。


未来我们会举办更多这种大型公益活动,欲将公益理念传入千家万户,实现人人公益。



三、未来展望

放眼未来,常青藤信心满怀!真正的公益事业是要树立公民公益思想,公益不仅仅是企业家、社会精英们的事情,公益事业的推进要靠全社会参与,用大家的爱心托起社会的希望。

?

常青藤也期待今后有更多的城市、社区、公益组织、爱心企业等加入到儿童公益事业,充分调动多方力量和资源大力支持儿童公益事业的可持续发展,为本土社区乃至整个社会的公益事业发展贡献出更多、更大的力量。





关注我们:



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream